الجمعة، 21 فبراير 2014

كيكة بـ قالب خبز على الغاز " كيكتين "








اليوم لدي طريقة كيكتين
بـ وعاء خاص بها
تخبر فقط على الغاز وليس الفرن
وهي رائعة وشهية ومميزة
ولقد قمت بها اكثر من 10 مرات وكل مرة تعطيني نتيجة رائعة وطعم مميز
القالب كما هو موضح بالصورة




وهنا صورة الكيكتين









تابعوني







صورة القالب مرة اخرى 





هنا من الداخل بعد تغطيتها بالسمنة او الزيت مع الطحين





وهنا قاعدتها التي يجب ان تكون متوفرة
لوضعها على الغاز
ووضع الطنجرة عليها



اول كيكة
احضرت كيكة بيتي كروكر
وقمت بتحضيرها كما هي مدونة على الكرتون

وكانت هنا وهي جاهزة


وضعتها في القالب المدهون
ورشتت عليها الزبيب


وهنا بعد تغطينها وإحكام الإغلاق جيدا




طبعا الان وضعت القاعدة على الغاز
على أصغر عين في الغاز لديك
من ثم اشعلت النار
وتركتها قليلا مرتفعة الحرارة

ووضعت بعدها قالب الكيك
بعد مضي 5 الى 7 دقائق اقوم بتخفيض درجة الحرارة الى اقل شيئ
اي على نار منخفضة وهادئة

كما هو ملاحظ وضعت اليدين في القالب مع غطائه في نفس المكان
طبعا بين الفين والاخرى اقوم بـ تحريك الغطاء
تقريبا كل 7 دقائق الى 10 دقائق بتحريكه دون نزعه
هذه نقطة مهمة جدا لانه اذا تم نزعه سوف تخرب علينا الكيكة
ولا تكون ناضجة نهائيا

واعتذر اني لم اصور هذه الخطوات لكثرتها

طبعا تقريبا تستغرق ما يقارب ساعة الا ربع او ساعة
يمكن التاكد من نضجها بطريقة واحدة
هي هناك فتحتين في الغطاء
كما هي واضحة هنا بالصورة



ندخل من خلالها سيخ الشواء
ونغزه فيها اذا خرج نظيف تكون الكيكة ناضجة
اما اذا لا فيجب ان تبقى الى ان تكمل النضج

بعد النضوج نقلب القالب في طبق التقديم ونتركها لكي تبرد ومن ثم تقدم

وهنا صورتها
بعد ان زينتها بـ طبقة من كريمة الزبدة
اخذتها من كتاب لكِ للطبخ 













طريقة كريمة الزبدة
نصف كوب زبدة
كوبين سكر ناعم
3 ملاعق حليب سائل
القليل من الفانيلا
انا اضفت هنا ملعقتين كاكاو حلو


الطريقة
يتم خفق الزبدة الى ان تصبح مثل الكريمة
ثم يتم إضافة السكر الناعم الى ان نحصل على قوام كريمي
او مشابه له ومن ثم يتم إضافة الفانيلا وملاعق الحليب السائل
وبعدها يتم الخفق الى ان نحصل على قوام كريمي رائع
وبذلك تكون جاهزة لـ التزين




الان الى طريقة جديدة من الكيكة
ونوع مختلف مع الكريمة الخاصة به

المقادير
٣ ملاعق فانيلا
كاس ونصف سكر
٤ ملاعق زبدة او سمنة
ملعقة زيت
٥ ملاعق كاكاو مر
كاسة حليب
٤ بيضات
طحين حسب الحاجة
٤ بيكنج بودر

الطريقة

يتم وضع الفانيلا
والسكر والسمنة او الزبدة المسيحة على النار
والزيت والكاكاو والحليب

تخلط بالخلاط الكيك او كاس العصير
ثم ياخذ ثلاث ارباع الكمية وتوضع في الفريزر

المتبقي يتم إضافة له البيض والبيكنج بود والطحين
طبعا الدقيق حسب حاجته بحيث يكون قوامه لا جامد ولا سائل وسط
قوام الكيد العادي

ثم تصب في القالب المعد المدهون بالزيت والدقيق
وتخبز على الفرن كما ذكرت سابقا
بعد نضوجها تقلب في طبق التقديم
ويوضع عليها الكريمة التي تم وضعها في الفريزر
وتزين باي شيئ ترغبين به
انا زينتها بالفستق المدقوق


















ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

بصمةالزوار
بارك الله فيكم