كب كيك بالفوندان
بسم الله الرحمن الرحيم
اليوم راح اقدم لكم
كب كيف بالفوندان
قبل شهر تقريبا كان عنا حفلة تخرج البنات في المدرسة العربية
فقررت اعمل لهم كب كيك
تابعوا معي اولا جهزت الكيك
اخذت علبة كيك ووضعت عليها البيض والزيت والماء
وخلطت بالخلاط وبعدها اضفت خليط الكيك
الان صبيتها في اوراق الكب كيك وادخلتها الفرن
وفي اثناء ذلك جهزت الكريمة
احضرت مغلف دريم ويب واحد مع كمية الحليب المطلوبة وتم
خفها الى تتكون الكريمة
توضع في الثلاجة الى ان ينتهي الكيك وينضج ويبرد
ومن ثم نفرد الكريمة على الكب كيك وندخلها الثلاجة
الان نقوم بتجهيز المارشملوا " عجينة الفوندان "
نحضر طبق بايركس وندهنه بالسمنة كريسكوا
ونضع كيس واحد من المارشملوا
مع ملعقتين ماء بارد
ندخلها الى المايكرويف لمدة 30 ثانية
وتخرج تقلب بملعقة مدهونة بالسمنة
وتعاد الكرة تقريبا 3 مرات
الان ندهن رف المطبخ بالسمنة ونرش عليها كمية معقولة من
السكر الناعم
في البداية نقلب بالملعقة ونضع القليل من السكر
وذلك لسخونة المارشملوا
بعدها نسكب المارشملوا ونضعه فوق السكر على الرف
ونبدا بالتطبيق وليس العجن
يجب مراعاة ان لا يكون في السكر الناعم اي كتل
بعد ان تتكون العجينة وتكون متماسكة
نقطعها ومن ثم نلونها بالالوان الخاصة
نقوم برش القليل من السكر الناعم ونفرد العجينة بعد تلوينها
ونقطعها بالاشكال المرغوب بها
انا قطعتها على شكل دائرة لكي اضعها اولا فوق الكريما
ومن ثم اخذت جزء اخر وقطعتها بالاشكال المرغوبة
والصقتها بالكريمة
ومن ثم زينهتا بالخرز
اليكم الشكل النهائي لها
وفي الصورة الاخيرة
عملت وحدة من الكب كيك ورة
وهنا توضيح اكثر من موضوع الغالية ام المجد لـ طريقة الفوندان
فوندان المارشميلو
الطريقة مع بعض النصائح
في وعاء مناسب للمايكروويف .. ندهنه بالكريسكو (السمن النباتي)
نضع المارشميلو مع ملعقتان كبيرتان ماء
نضعه في المايكروويف ونتركه ليعمل لمدة 30 ثانيه .. نخرج المارشميلو
ونحركه بالملعقه جيدا (تدهن الملعقه أيضا بالكريسكو جيدا)
ومن ثم نعيده الى المايكروويف لـ 30 ثانيه أخرى
ونعيد هذه الحركه أكثر من مره حتى نلاحظ ذوبان كل المارشميلو
مزيج لين .. نضعه جانبا حتى نحضر مكان العمل
ندهن مكان العمل بالكريسكو جيدا .. وأيدينا أيضا كما لو كنا نتوضأ
المارشميلو الذائب يصبح ماده تلتصق بأي شئ ويصعب ازالته لذلك ندهن مكان العمل
نسكب كميه من السكر على المارشميلو ونحركه قليلا بالملعقه المدهونه
وثم نسكب المزيج على طاولة العمل فوق الكريسكو
نتأكد بأننا نستطيع وضع أيدينا في المارشميلو وان الحراره محتمله
نسكب كميه أخرى من السكر ونبدأ في العجن ونلاحظ بأنه سوف يلتصق
قليلا بأيدينا لكن نتابع العجن (التفعيص أكتر منه عجن) ونضيف السكر كل ما احتجنا
أنا لكمية المارشميلو التي لدي لم أحتج أكثر من هذا الكيس الذي في الصوره
نظل نجمع السكر الموجود على الطاولة على المارشميلو ونستمر في عجنهما مع بعض
لحتى نحصل على عجينة متماسكه نغلفها جيدا بالفويل الشفاف
وبعدها نضعها في علبه مغلقه جيدا وعلى الثلاجه حتى وقت الاستعمال
يسلمو ياقمر
ردحذف