الأربعاء، 14 سبتمبر 2011

المفتول " كسكسي

بسم الله الرحمن الرحيم




اليوم سوف اقدم لكم طريقتي في تحضير المفتول

واتمنى ان يحوز على رضاكم

اولا

صورة الطبق







ثانيا
المقادير المفتول
كمية من المفتول الجاهز على حسب عدد افراد اسرتك
بصل
ثوم
فلفل اخضر
كمون
ملح
عين جرادة
شاشة
سمنة او زيت زيتون
ماء ساخن




الطريقة
اولا احضر طنجرة مناسبة
ومن ثم اضع فوقها مصفاية بحيث لا تصل الى المنتصف الطنجرة
نضع في الطنجرة الى منتصفها ماء
والقليل من عصير الليمون
( طبعا الليمون لكي لا تسود الطنجرة )
نحضر شاشة تكون رقيقة
كما هو موضح بالصورة









نقوم بتسخين الماء
ونبدا برشه على المفتول
ونحرك الى ان ينفش ويصبح لين
يوضح في الشاشة
ومن ثم نحفر حفرة صغيرة في المنتصف
لكي يساعد على تسرب
البخار الى الاعلى
ومن ثم يغلق ويوضع في المصفاية
طبعا نضع المصفاية
بعد غليان الماء في الطنجرة
نتركه 10 دقائق على درجة عالية
وبعدها نخفض عليه ونتركه لمدة ساعة












بعد مرور ساعة ننزله ومن ثم نحضر الخلطة
ندق البصل والثوم والبصل مع الملح والكمون
ومن ثم نصيفهم فوق المفتول
طبعا انا لانه اولادي ما بيحبوا البصل
اطر الى طحنه في المفرمة ليكون ناعم جدا
من ثم اضيفه عين الجرادة
واقلبها جيدا
واضيف كمية من الملح تكون ناسبة لـ جميع المفتول
ونضيف كمية من الماء في الطنجرة
ومن ثم نعاود وضع المفتول مرة اخرى على النار
لمدة لا تقل على ساعة الا ربع









 
ينزل من النار ويفرغ في طبق كبير
ومن ثم نضع السمنة ونحركه جيدا

نضعه في طبق التقديم


مقادير اليخنة
3 حبات بصل
حبتين بصل
حمص حب
قطع من القرع
ملح وفلفل اسود كمون
هيل وقرفة وثوم بودرة
علبة صلصة طماطم
دجاجة مغسولة ومنظفة جيدا





الطريقة
نحضر الطنجرة ونضع بها البصل بعد تقشيره وتقطيعه
نقطع الطماطم ونضيف الحمص الحب والقرع المقطع
ونضيف الدجاج
والبهارات الازمة
وماء
تترك الى ان تغلي ومن ثم نحدد لها مدة بعد الغليان لا تقل عن ساعة
بعد النضوج اليخنة







نضع اولا الدجاج على وجه المفتول ومن ثم نضع
الخضار فوقها مع وضع القليل من مرقة الدجاج
وبالصحة والعافية












 
 
 
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

بصمةالزوار
بارك الله فيكم