السبت، 5 فبراير، 2011

الضفيرة بالجبنة

 
الضفيرة بالجبنة


طبعا الكل بيعرف عجينة العشر دقائق الغنية عن التعريف


ولكن ان شاء الله سوف اذكر الطريقة


المقادير


5 كوب دقيق


رشة ملح


ملعة كبيرة خميرة


ملعقة كبيرة سكر


نصف كوب زيت


2 كوب ماء فاتر




الطريقة


نضع 2كوب من الدقيق مع كوبين من الماء الفاتر


والخميرة والسكر والملح


نحركهم جيدا ونتركهم يخمروا 10 دقائق


بعد 10 دقائق


نضيف الباقي من الدقيق والزيت ونعجن جيدا


الى ان تحصلي على عجينة متماسكة وطرية


تقطع الى 3 قطع دائرية الشكل متوسطة الحجم


وتترك للترتاح فقط لتحضير الحشوة




الحشوة الاولى


عبارة عن جبنة واضافة الزعتر


الحشوة الثانية


بصل مقطع الى مربعات


طماطم مقطعة مربعات


فلفل رومي


تونة


ملح


فلفل اسود


كمون


الطريقة


نضع البصل مع القليل من الزيت ونحمرهم


ثم نضيف الطماطم الى تجف مائها


الان نضيف التونة والبهارات


نتركهم الى ان تنضج التونة والبصل والطماطم جيدا ولا يبقى اي شيئ من مائها




طريقة الشكل الاول


ناخذ القطعة الاولى نفردها بشكل طولي وتكون لا سميكة ولا رقيقة يعنى وسط


نضع الان الحشوة ( الجبنة ) على طولها في المنتصف


نلفها ونغلقها جيدا ونتركها لتترتاح الى ان نقوم بالقطعتين الثانية والثالثة نفس الشيئ


الان نحضرهم الثالثة ونثبتهم من الاعلى


بعدها نبدأ في عمل الضفيرة


وعند النهاية نضغط عليها لكي يتماسك الطرف الاخير



ندهنها بالبيض ونرش على وجهها السمسم


تدخل الى فرن محمى سابقا


وتترك الى ان تحمر من الاسفل ومن ثم تحمر من الاعلى




طريقة الشكل الثاني


سميتها القطار


اخذت من العجينة 5 قطع دائرية الشكل صغيرة


وفردتها وحشيتها بالتونة واغلقتها


اضعها في الصينية كل واحدة بعيدة قليلا عن الاخرى


نحصر قطعة ونفردها ونحاول ان تكون طولية ورقيقة


فقطعها من المنتصف بالطول ونلفها لتصبح على شكل حبل


الان نلفها حول القطع الدائرية المحشية


الصورة أن شاء الله توضح ذلك


تدهن بالبيض وترش عليها السمسم


وتدخل الى فرن محمى سابقا






صورتها قبل الخبز







صورتها بعد النضوج

















ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

بصمةالزوار
بارك الله فيكم