الجمعة، 14 سبتمبر 2012

الفتة


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يسعد مسائكم أو يسعد صباحكم







طبعا من بلد الى بلد تختلف طريقته وكمان من قرية الى قرية
ومن مدينة الى مدينة
اليوم راح اشرح لكم طريقتي في صنع الفتة ويارب
تعجبكم

اولا طبعا راح نعمل الرقاق وطريقي لا تختلف الا في طريقة
نضج الرقاق








الخاصة بالرقاق
كمية الدقيق " حسب الكمية الي تحتاجينها "
رشة ملح
وملعقة خميرة
وماء فاتر للعجن " حسب ما يحتاج الدقيق "





نضع الدقيق والملح والخميرة ونحرك ثم نبدأ بعجنهم
بالماء الفاتر الى أن تتكون لدينا عجينة متامسكة وطرية



نضع صحن او صينية او قطعة قماش تكون خاصة بالعجن
ونقطع العجين الى قطع دائرية متوسطة او صغيرة
انا قطعتها صغيرة لانه حجم المقلى عندي










نقوم برقها بالشوبك وتكون رقيقة ونضعها على قطع قماش






بعد الرق نقوم بإمساكها من الاطراف ونرقق الطرف ومن ثم نشد العجين في كلتا
الاتجاهات لكي يكبر قليلا ويكون شبه شفاف







نحضر المقلى وبندأ بالشوي
تكون النار هادئة جدا ونضع الرقاق على المقلى وبعد 5 دقائق تقريبا او عندما ينضج من الاسفل
نقلبه على الوجه الاخر لكي يحمر قليلا
ونكرر العملية الى ننتهي من جميع الرقاق الذي تم عجنه









بعدها نقوم بتقطيعه الى قطع صغيرة او متوسطة حسب رغبتك في طبق التقديم





طريقة عمل اللحمة او الدجاج





دجاج أو لحمة " حسب رغبتك "
ماء لسلق
بصلة مقطعة مكعبات
بهارات " ملح / قرفة / كمون / هيل / فلفل اسمر /"



بعد تنظيف الدجاج او اللحمة جيدا
نضع اللحمة أو الدجاج في طنجرة ونضع عليها الماء الكافي ونضعها على النار
وعند بدأ الغليان نضيف البصل المقطع بعد نزع الزفرة من فوق اللحمة او الدجاج
ونضيف البهارات اللازمة او المفضلة لديك

نتركها الى أن تنضج







طريقة عمل الارز




كوبين من الارز
ملح
والقليل من الزيت



ننقع الارز بماء لمدة نصف ساعة
نضع الزيت وفي الطنجرة ومن ثم نصفي الارز ونقلبه على نار هادئة
ونضيف الملح عليه
ومن ثم نضيف كمية الماء المناسبة لـ الرز
ونتركه على نار عالية
بعد الغليان نخفض درجة النار الى المنخفضة
وننزع الغطاء ونتركه الى أن ينضج
عندما نشف الماء من الارز بيكون الرز به القليل من القرشة
اطفاء النار واغلقه جيدا لمدة نصف ساعة
بعدها ارجع احركه اجده صارممتاز الحبة نضجة تماما والرزمفلفل







الدقة الخاصة بالفتة
واسفة جدا نسيت تصويرها
لكن راح اكتب طريقتها




قرن فلفل اخضر
ثوم
ملح عصير ليمون
مرقة من الدجاج او اللحمة




ندق الفلفل والثوم مع القليل من الملح
نضعهم في طبق التقديم ونضع عليهم عصير الليمون
والقليل من المرقة
بحيث يكون هناك تجانس بالطعم




الصنوبر و اللوز
نقوم بسلق اللوز بالقليل من الماء على النار
ومن ثم نقوم بتقشيره
عنا طريقتين اما ان نشويه في الفرن او نقليه
بالنسبة لي اغلب الاحيان افضل شويه
وفي كلتا الحالتين بيطلع لونه رائع










بعد تحضير المرق واللحمة والرقاق والارز والدقة والصنوبر واللوز


نبدأ بتجهيز طبقنا

الرقاق قمنا بتقطيعه الى قطع ووضعه في طبق التقديم






نشربه بمرق الدجاج او اللحمة ونغطيه بصحن اخر بحيث
يكون مغلق تماما لكي يتسنى لـ الرقاق تشرب المرقة ويجب ان تكون المرقة ساخنة







إذا اصبح الرقاق طري بيكون ممتاز اذا مازل يابس وغير طري نضيف كمية اخرى من المرق
الى أن يصبح طري الرقاق

بعدها نضيف الرز على وجه الرقاق
وناخذ الدجاج ونحمره بالفرن بعصر القليل من الليمون على وجه مع السماق
واذا كانت لحمة توضع كما هي على الارز
يوضع الدجاج او اللحمة على الوجه فوق الارز
ومن ثم تزين باللوز و الصنوبر











وهنا طبقنا بعد وضع اللحمة واللوز و الصنوبر عليها






عن قرب















وصحة وعافية على قلوبكم



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

بصمةالزوار
بارك الله فيكم